きのこ山盛り鍋 レシピ・作り方

きのこ山盛り鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコたっぷりヘルシーな鍋、〆の雑炊まで美味しいです。お好みのキノコで どうぞ。

材料(3人分)

  • 親鶏肉又は鶏モモ肉 150g
  • 500cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 40cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1/2
  • 椎茸 大3枚
  • 霜降りひらたけ、やまぶしたけ、エリンギ 各1パック
  • しめじ、舞茸 各1パック
  • 1本
  • 水菜 1株
  • ○ご飯(雑炊用) 茶碗2~3杯
  • ○卵(雑炊用) 1~2個

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏肉のスライスを入れアクを取りながら煮ます。☆を加えて好みの味に調味します。親鶏肉は良い お出汁が出ますが、歯応えがあり固いです。
  2. 2 キノコ類は大きい物は手で割いたり、好みでカットします。葱は斜めに薄目にカット、水菜は食べ易い長さに。
  3. 3 ①に②の具を乗せます。山盛りになっても加熱と共にカサが減ります。
  4. 4 キノコ類に火が通ったら どうぞ。
  5. 5 〆は ご飯を加え溶き卵で とじて雑炊に。又は蕎麦や饂飩でも。

きっかけ

キノコたっぷりでヘルシーな鍋を食べたくて。

おいしくなるコツ

キノコ、具はは好みのもので、ナメコ等も。親鶏肉を出汁にした肉蕎麦があるので鍋にも使ってみましたが、硬くて歯応えが良いので、好みでモモ肉、胸肉でも。

  • レシピID:1460007991
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこまいたけしめじエリンギしいたけ
関連キーワード
キノコ 鶏肉 鍋物 ヘルシー
料理名
鍋物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/12/11 16:30
    きのこ山盛り鍋
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る