きのこ山盛り鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と鶏肉のスライスを入れアクを取りながら煮ます。☆を加えて好みの味に調味します。親鶏肉は良い お出汁が出ますが、歯応えがあり固いです。
- 2 キノコ類は大きい物は手で割いたり、好みでカットします。葱は斜めに薄目にカット、水菜は食べ易い長さに。
- 3 ①に②の具を乗せます。山盛りになっても加熱と共にカサが減ります。
- 4 キノコ類に火が通ったら どうぞ。
- 5 〆は ご飯を加え溶き卵で とじて雑炊に。又は蕎麦や饂飩でも。
きっかけ
キノコたっぷりでヘルシーな鍋を食べたくて。
おいしくなるコツ
キノコ、具はは好みのもので、ナメコ等も。親鶏肉を出汁にした肉蕎麦があるので鍋にも使ってみましたが、硬くて歯応えが良いので、好みでモモ肉、胸肉でも。
- レシピID:1460007991
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/12/11 16:30とっても美味しかったです、ごちそうさまでした