蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半分は蒸し焼きでトロッとツルッと、残りはカリッと焼き餃子で如何でしょうか?ひだ無しで包むので簡単です。

材料(3~5人分)

  • 豚挽き肉 150~200g
  • 白菜 1/6個
  • 塩(白菜用) 2つまみ
  • 玉葱 1/4個
  • ニラ 8本
  • ニンニク 2片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆旨味調味料 3振り位
  • ☆片栗粉 大さじ2半
  • 餃子の皮(大判) 2袋
  • ゴマ油(蒸し焼きの場合) 大さじ1
  • サラダ油(焼き餃子の場合) 大さじ2~

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気を絞ります。ニラ、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 ①と豚挽き肉、☆を混ぜます。
  3. 3 餃子の皮に②をのせ、皮の周りに水を付けて半分に折り縁を圧着します。※蒸し焼きの場合は、ひだ無しの方が良いようです。
  4. 4 蒸し焼き編 ゴマ油と水300ccを入れて餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にします。
  5. 5 中まで火が通り、水分が完全に無くならないうちに火を止めて好みのタレで どうぞ。
  6. 6 焼き餃子編 フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら、餃子の半分の位置まで水を加えます。蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなる前に蓋を取り焼き色を付けます。

きっかけ

簡単にヘルシーに大量の餃子を作るのに、白菜たっぷりにして、ひだ無しで包んでみました。

おいしくなるコツ

塩麹が無ければ醤油等で調整して下さい。

  • レシピID:1460007787
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
蒸し餃子玉ねぎ白菜豚ひき肉焼き餃子
関連キーワード
豚挽き肉 白菜 玉葱 餃子
料理名
餃子
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/10/18 00:08
    蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子
    蒸し焼き初めてしました(*^^*)つるっとしてて美味しかったです♪

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