蒸しますか?焼きますか?白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気を絞ります。ニラ、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 ①と豚挽き肉、☆を混ぜます。
- 3 餃子の皮に②をのせ、皮の周りに水を付けて半分に折り縁を圧着します。※蒸し焼きの場合は、ひだ無しの方が良いようです。
- 4 蒸し焼き編 ゴマ油と水300ccを入れて餃子を並べ、蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にします。
- 5 中まで火が通り、水分が完全に無くならないうちに火を止めて好みのタレで どうぞ。
- 6 焼き餃子編 フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら、餃子の半分の位置まで水を加えます。蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなる前に蓋を取り焼き色を付けます。
きっかけ
簡単にヘルシーに大量の餃子を作るのに、白菜たっぷりにして、ひだ無しで包んでみました。
おいしくなるコツ
塩麹が無ければ醤油等で調整して下さい。
- レシピID:1460007787
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 餃子
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yuaaママ2015/10/18 00:08蒸し焼き初めてしました(*^^*)つるっとしてて美味しかったです♪