梅かっぱ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 練り梅 レシピID:1460007763 大さじ3
- キュウリ 1/2本
- シソ 6枚
- 酢飯 茶碗3杯分
- 焼き海苔(全形) 3枚
作り方
- 1 練り梅はレシピID:1460007763参照下さい。梅干しの種を取り除いて潰し、鰹節と隠し味に少々砂糖を混ぜてますが、好みで市販の練り梅、潰した梅干しでも可。
- 2 巻きすに半分にカットした焼き海苔を置き、酢飯を気持ち少な目に乗せます。手前にシソの上に練り梅、細切りにしたキュウリを置き巻きます。
- 3 カットして完成。好みでワサビを添えて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
2 件