雑煮用の鶏肉で、エビチリならぬチキンチリ! レシピ・作り方

材料(3~5人分)
作り方
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1
油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、中火で炒めます。
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2
玉ねぎの粗みじん切りしたものも入れます。
軽く塩コショウをします。
お好みで、にんにくとしょうがのすりおろしを入れます。 -
3
鶏肉に火が通り、玉ねぎは透明になるまでしっかり火を通します。
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4
鶏肉と玉ねぎを寄せて、空きスペースを作ったら卵を入れ。
卵を崩しながら焼きます。 -
5
お好みの加減で卵に火が通ったら
水、ケチャップ、砂糖、お酢、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮ます。 -
6
完成~
今回は、チキンチリ丼にしました。
きっかけ
元旦にスーパーに行ったら、雑煮用の鶏肉が100g¥88までねさげしてました。 小さめサイズを活かして、エビチリの代わりにチキンチリにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎにしっかりと火を通すこと。 片栗粉を入れてからは煮詰めすぎないこと。 にんにく、しょうがはお好みの加減で。
- レシピID:1460007630
- 公開日:2015/01/03
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理エビチリ鶏もも肉

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チキンチリ!