雑煮用の鶏肉で、エビチリならぬチキンチリ! レシピ・作り方

雑煮用の鶏肉で、エビチリならぬチキンチリ!
  • 約15分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
エビチリが、食べたい!でも高いので。
チキンチリ!

材料(3~5人分)

  • 雑煮用鶏肉 300g
  • 粗みじん切りした玉ねぎ 1個分
  • 炒め油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 2個
  • 150cc
  • トマトケチャップ 100cc
  • 砂糖 小さじ4
  • お酢 小さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉用) 小さじ2
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ半分

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、中火で炒めます。
  2. 2 玉ねぎの粗みじん切りしたものも入れます。
    軽く塩コショウをします。
    お好みで、にんにくとしょうがのすりおろしを入れます。
  3. 3 鶏肉に火が通り、玉ねぎは透明になるまでしっかり火を通します。
  4. 4 鶏肉と玉ねぎを寄せて、空きスペースを作ったら卵を入れ。
    卵を崩しながら焼きます。
  5. 5 お好みの加減で卵に火が通ったら
    水、ケチャップ、砂糖、お酢、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで煮ます。
  6. 6 完成~
    今回は、チキンチリ丼にしました。

きっかけ

元旦にスーパーに行ったら、雑煮用の鶏肉が100g¥88までねさげしてました。 小さめサイズを活かして、エビチリの代わりにチキンチリにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎにしっかりと火を通すこと。 片栗粉を入れてからは煮詰めすぎないこと。 にんにく、しょうがはお好みの加減で。

  • レシピID:1460007630
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
300円前後の節約料理エビチリ鶏もも肉
関連キーワード
トマトケチャップ 鶏肉 片栗粉 玉ねぎ
料理名
雑煮用鶏肉、エビチリならぬチキンチリ!
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