おいなりさん??ひき肉の油揚げ詰め レシピ・作り方
![おいなりさん??ひき肉の油揚げ詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3193589e599010bf6c0a3b114056affa2afc69dc.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
作り方
-
1
鍋にだしを1000cc用意します。
-
2
豚ひき肉と野菜のみじん切り、片栗粉、酒をいれよく混ぜます。
今回は家にあった長ネギとチンゲン菜にしました。 -
3
油揚げを油抜きして半分にきります。
事前に1度冷凍すると油抜きでお湯をかけると、簡単に中が空洞になります。 -
4
中に混ぜておいたひき肉を口までびっしり詰めます。
-
5
用意していたダシに入れて煮ます。
火が通っていなくても油揚げの分?プカプカ浮くので上下をたまに入れ替えてしっかり火を通してください。 -
6
火が通ったら完成です。
子供達はこのまま。
私は、七味か辛子をつけて食べます。
きっかけ
よく、油揚げに卵を入れて煮ていましたが。 子供達用に、ひき肉で食べごたえのあるものを作りたくて。 おでんの具にも
おいしくなるコツ
ひき肉だけでなく、野菜も入れる。 シンプルなスープで素材の旨みを引き出す。
- レシピID:1460007508
- 公開日:2014/12/23
関連情報
![はっぴーくじら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38fb70f2b6d0b9fc8479e6241ff6a5d238029d3b.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません