はんぺんと桜えびのふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- はんぺん(10×12cm位のサイズ) 2枚
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 100g
- 水 120cc
- 桜えび 30g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 はんぺんをボールに入れます。
- 2 はんぺんを粗く潰します。
- 3 卵を入れてしっかりはんぺんと混ぜます
- 4 桜えびと、玉ねぎのみじん切りを合わせしっかり混ぜます。
- 5 薄力粉と、水を混ぜ粘りけが出ないように、さっくりと混ぜます。
-
6
熱したフライパンに油をひき、カレースプーン1杯ぶんずつ焼きます。
片面が焼けたらそっとひっくり返します。 - 7 反対側もしっかり火を通します。
- 8 お好みで醤油や、ぽん酢など和風のものをかけて召し上がってください!
きっかけ
忙しくて買い物に行けず……家にあるものでメインのおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
★薄力粉を入れる前に他の材料をしっかり混ぜる! ★火加減は弱めに、焦げないように! ★桜えびを入れて香ばしく!
- レシピID:1460007435
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- はんぺんと桜えびのふわふわ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買い物に行く時間がない!
そんな日も家族にばれないうちに
ささっと作っちゃいましょ♪