失敗なしの黒豆煮 レシピ・作り方

失敗なしの黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
失敗無く ふっくら美味しい黒豆煮です。

材料(約5人分)

  • 黒豆 300g
  • ☆水 2リットル
  • ☆砂糖 250g
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いします。鍋に☆を煮立て砂糖が溶けたら火を止め黒豆を入れ一晩浸けます。
  2. 2 ①の鍋を火にかけ、沸騰し始めたら弱火にして煮ます。重曹が入っているので、吹きこぼれに注意しながら30分くらい煮ます。火を止め冷まします。
  3. 3 再度火にかけ、②と同じように弱火で10~20分煮ます。ここでの加熱は豆は既に②の段階で軟らかいので、好みで加減して煮て下さい。※煮汁はタップリ目です。

きっかけ

黒豆の失敗無い調理法を教わったので。

おいしくなるコツ

②の段階で30分以上煮込んで仕上げても可。冷まして何度か煮ることで更に甘くふっくら煮上がりますが、好みで どうぞ。

  • レシピID:1460007315
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 重曹 煮豆 お節
料理名
煮豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/04 23:44
    失敗なしの黒豆煮
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る