クチナシで鮮やか☆サツマイモ・ペースト レシピ・作り方

クチナシで鮮やか☆サツマイモ・ペースト
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水っぽいサツマイモでも美味しくなりました。そのまま食べても、モンブラン風ケーキや栗や黒豆の甘露煮と混ぜても。

材料(5人分)

  • サツマイモ 600g
  • クチナシの実 1個
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆バニラエッセンス 3振り位

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし水に浸けて30分さらしておきます。鍋にサツマイモと水、半分にカットしたクチナシの実を入れ、サツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 サツマイモが軟らかくなったら湯を捨てマッシャー等で潰し☆を加え、木べらで混ぜながら火にかけて1~2分練ります。
  3. 3 粒々が気になる場合は、火にかける前にブレンダーで撹拌すると、なめらかになります。

きっかけ

水っぽいサツマイモを美味しく頂く為に。

おいしくなるコツ

サツマイモによって砂糖、牛乳を調整して下さい。

  • レシピID:1460007291
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト
関連キーワード
サツマイモ クチナシ 牛乳 サツマイモ ペースト
料理名
サツマイモペースト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る