茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法 レシピ・作り方

茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
里芋の皮をツルッと簡単に剥く?剥がす?方法です。

材料(家族人分)

  • 皮付き里芋 1kg

作り方

  1. 1 皮付き里芋は水洗いして土汚れを落とします。鍋に里芋が浸かる程度の水を入れて火にかけます。里芋の大きさにもよりますが沸騰して3~4分くらいしたら火を止めます。
  2. 2 一つ取り出して水をかけ剥けるかどうか確かめたら、手を入れられる程度に水を少々加えるか、荒熱を取り皮を剥がすように剥きます。
  3. 3 皮から3mmくらい火が通った状態になるので、直ぐに調理して下さい。

きっかけ

里芋の皮の剥き方を習ったので。

おいしくなるコツ

里芋の大きさによって茹でる時間を加減して下さい。

  • レシピID:1460007276
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技
料理名
里芋の下処理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(16件)

  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2022/10/12 10:31
    茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
    この方法を知ってから、里いもをよく買うようになりました。
    とても簡単に剥けて重宝してます。
    ありがとうございます♪
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/01/01 21:16
    茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
    初めてでしたが
    きれいに剥けました♪ありがとうございます!!
  • *のの
    *のの
    2020/12/21 20:06
    茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
    簡単に剥けました。ありがとうございます。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/12/04 15:06
    茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法
    皮がつるんとむけて助かりました♪豚汁に入れました☆

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