ブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2cm幅の半月切りにし下茹でします。ゴボウはタワシで土を落とし5cmにカット、太い部分は縦に包丁を入れて半分にし水に浸けておきます。
- 2 大根に透明感が出て色が変わってきたら火を止めブリを入れます。ブリの表面の色が変わったら湯を捨てます。
- 3 鍋に大根とゴボウ、ブリ、☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮ます。5分くらい煮たら醤油を加え、更に大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮たら完成。
きっかけ
掘り立ての大根を頂いたので、ブリ大根用のブリと煮てみました。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。ゴボウからも美味しいお出汁が出るので多めに加えました。
- レシピID:1460007122
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/23 23:16大根なしですが、とても美味しかったです(..>◡<..)