間引き菜のごま和えと保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下処理済みの間引き菜 250g
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- いりごま 7つまみ
- 削り鰹(小袋) 1パック
作り方
- 1 間引いた葉をきれいに洗ってたっぷりのお湯で茹でてしんなりしたらサルに上げて冷水にさらして絞ります。
- 2 我が家では細かめに切っての下処理で使わない分は存用の袋に平らにしてなるだけ空気を抜いて入れてます。
- 3 1を小鉢に入れて調味料を加えいりごまは3本指で摘んでねじりつぶしながら加えて削り鰹は半分入れて混ぜ合わせます。
- 4 最後は残りの削り鰹を降りかけて仕上げました。
きっかけ
今年は殺虫剤利用する事無く虫の被害無しで間引き菜を有効利用です。
おいしくなるコツ
麺つゆなどを利用すると手軽に出来ますね。 冷凍には味噌汁など利用目的に合わせて切り方を変えられて利用分ごとに分けて保存されると重宝^^。
- レシピID:1460007086
- 公開日:2014/10/22
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- カテゴリ
- その他の和え物100円以下の節約料理
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momotarou12342014/12/09 00:36小松菜の間引き菜を使って夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)