砂糖で脱水アップ☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ☆塩 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り除き、均等な厚さになるように包丁で切り目を入れて開きます。
- 2 ビニール袋に☆を入れて振って混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて塗し、更に袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
- 3 一日漬け込んだ鶏肉、1時間以上 水に浸けて適度に塩分を抜きます。
- 4 30cm位にカットした耐熱用ラップ2枚を重ねた上に水気を絞った鶏肉を巻いて置き、ラップでくるくるシッカリと包みます。
- 5 片側を輪ゴムで縛ったら鶏肉を圧縮するようにして、もう片側を輪ゴムで縛ります。圧縮加減で太くも細くも成形できます。
- 6 沸騰した湯に⑤を入れ上下を返しながら強火のまま5分くらいグツグツ煮て火を止めます。蓋をして冷めるまで放置。
- 7 冷めたら取り出し、冷蔵庫で更に冷やします。
- 8 好みの厚さにカットして どうぞ。
きっかけ
鶏ハムは何度か作りましたが、砂糖の脱水効果を利用して砂糖多めに加えて作ってます。
おいしくなるコツ
新鮮な鶏肉、保温効果の高い厚手の鍋を使用。鶏肉の匂いが気になる方は、ハーブソルト又はドライハーブを加えて下さい。
- レシピID:1460007067
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏胸肉 ラップ 鶏ハム サラダ サンドイッチ
- 料理名
- 鶏ハム
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