砂糖で脱水アップ☆鶏ハム レシピ・作り方

砂糖で脱水アップ☆鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖多めで脱水アップの鶏ハムです。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、均等な厚さになるように包丁で切り目を入れて開きます。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れて振って混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れて塗し、更に袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
  3. 3 一日漬け込んだ鶏肉、1時間以上 水に浸けて適度に塩分を抜きます。
  4. 4 30cm位にカットした耐熱用ラップ2枚を重ねた上に水気を絞った鶏肉を巻いて置き、ラップでくるくるシッカリと包みます。
  5. 5 片側を輪ゴムで縛ったら鶏肉を圧縮するようにして、もう片側を輪ゴムで縛ります。圧縮加減で太くも細くも成形できます。
  6. 6 沸騰した湯に⑤を入れ上下を返しながら強火のまま5分くらいグツグツ煮て火を止めます。蓋をして冷めるまで放置。
  7. 7 冷めたら取り出し、冷蔵庫で更に冷やします。
  8. 8 好みの厚さにカットして どうぞ。

きっかけ

鶏ハムは何度か作りましたが、砂糖の脱水効果を利用して砂糖多めに加えて作ってます。

おいしくなるコツ

新鮮な鶏肉、保温効果の高い厚手の鍋を使用。鶏肉の匂いが気になる方は、ハーブソルト又はドライハーブを加えて下さい。

  • レシピID:1460007067
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ラップ 鶏ハム サラダ サンドイッチ
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(4件)

  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/14 17:16
    砂糖で脱水アップ☆鶏ハム
    美味しくできました!サンドイッチにしたら最高でした。ありがとうございます。
  • amnos73
    amnos73
    2018/05/13 11:46
    砂糖で脱水アップ☆鶏ハム
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2018/04/13 18:34
    砂糖で脱水アップ☆鶏ハム
    話題のサラダチキンや鶏ハムは食べるのも作るのも初めてです。
    少しモサモサしてしまいました(>_<)
    時間はかかりますが手間はかからないのでまた作ります。
  • なお9605
    なお9605
    2015/06/18 11:44
    砂糖で脱水アップ☆鶏ハム
    しっとりジューシーに出来上がりました。
    とてもおいしかったです。

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