便利☆シソの実の冷凍保存法 レシピ・作り方

便利☆シソの実の冷凍保存法
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お漬物や料理に重宝のシソの実、郷土食では青菜(せいさい)で作る おみ漬けにアケビ料理にかかせません。冷凍保存しておくと便利です。

材料(家族人分)

  • シソの実(枝付きのまま) 200g

作り方

  1. 1 シソの実は硬くなると種が実るので軟らかいうちに収穫します。今回は枝付きのまま購入。
  2. 2 枝から実を取ります。
  3. 3 ザルごと流水で洗ったら、よく水切りします。
  4. 4 冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍します。1年間は保存可、使用する時は凍ったままお漬物や炒め物等に使います。

きっかけ

冬場欠かせないシソの実を購入してきたので。

おいしくなるコツ

水洗いしたら よく水を切ります。塩を塗して冷凍する方もいますが、お漬物に使う際に塩分調整が必要になるので、そのまま冷凍保存してます。

  • レシピID:1460007059
  • 公開日:2014/10/19
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カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技冷凍食品
料理名
保存食
ブルーボリジ
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