里芋とイカの煮っころがし レシピ・作り方

里芋とイカの煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
定番も定番、里芋とイカの煮物です。里芋は皮付きが美味しいですね♪

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • イカ 1パイ
  • ☆水 300cc
  • ☆麺つゆ 大さじ2~
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は水から火にかけて下茹でします。皮付き里芋の場合は里芋の下ごしらえレシピID:1460007016参照下さい。
  2. 2 鍋に里芋、輪切りにしたイカ(ゲソは食べ易い長さにカット)、☆を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
  3. 3 焦がさないように里芋が軟らかく味が浸みるまで煮たら完成。

きっかけ

掘り立ての里芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

麺つゆを使うので、好みでミリン、砂糖は加減して下さい。麺つゆの代わりに醤油でも可。

  • レシピID:1460007017
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
関連キーワード
里芋 イカ 煮物 ご飯に合う
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る