豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー レシピ・作り方

豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚バラ肉塊だけで煮るところ豚軟骨も一緒にホロホロ軟らかく煮ました。煮汁と ご飯に乗せて、お弁当にもオススメです。

材料(5~7人分)

  • 豚バラ肉塊 700g
  • 豚軟骨(カット) 700g
  • ☆水 400cc
  • ☆日本酒 400cc
  • ☆醤油 50cc~
  • ☆黒砂糖 50~80g
  • 出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2~3㎝幅にカットし、豚軟骨と共に鍋に入れ、たっぷりの水で1時間くらい下茹でします。脂が多いので何度か水を代えて下茹ですると尚可。
  2. 2 湯切りした①と☆を鍋に入れ中弱火~弱火で30分位煮ます。出汁の素も加え更に豚肉が軟らかくなるまで煮込み煮汁が無くならないうちに火を止めます。途中で煮汁が足りない時は水を追加。

きっかけ

ラフテーが食べたくて。

おいしくなるコツ

身近な日本酒を使用、あれば泡盛で、黒砂糖80gでも白砂糖ほど甘くなりませんが調味料も好みで加減して下さい。ラフテーは豚バラ肉(あれば皮付き)のみで煮るので塊肉のみでも可。軟骨よりバラ肉塊が早く軟らかくなるので、途中で取り出して最後に戻しても

  • レシピID:1460006839
  • 公開日:2014/09/13
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カテゴリ
ラフテー豚かたまり肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
沖縄料理 ラフテー 豚バラ肉塊 豚軟骨 黒砂糖
料理名
ラフテー
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つくったよレポート(1件)

  • ケソ556
    ケソ556
    2014/10/05 15:21
    豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー
    スーパーで豚軟骨を見つけたので作ってみました。軟骨がホントに美味しくいただけます。
    日本酒ではなく泡盛で作って、泡盛と水の割合も8:2で泡盛を多目にしました。

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