圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500gほど
  • ネギのみじん切り 適量
  • ★煮汁
  • 焼酎 400㏄
  • 黒砂糖 100g
  • 醤油 大4
  • 生姜チューブ 3cm
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は少し大きめの角切りにする。
    黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておく。
  2. 2 圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
    黒砂糖はしっかりと溶かしておく。
  3. 3 豚肉を重ならないように並べて、蓋をする。
  4. 4 強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮る。
    煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置する。
  5. 5 蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばす。
    器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

きっかけ

ラフテーが食べたいという弟のリクエストで作りました。 圧力鍋を使うので、割と早くに火が通り、柔らかくなります。 とろっとろにしたい場合は、煮る時間を長くしてみて下さい。 美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。 またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。

  • レシピID:1840030289
  • 公開日:2019/04/07

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カテゴリ
ラフテー豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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沖縄 ラフテー 圧力鍋 豚の角煮
料理名
圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
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つくったよレポート(3件)

  • 22わんわん
    22わんわん
    2021/01/16 11:29
    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
    「ラフテー」という言葉に惹かれて作ってみました!「焼酎をこんなに?」と驚きながら作りました。圧力鍋を使って手間いらず。楽に美味しくできました☆リピします!
  • うなりん
    うなりん
    2020/05/02 10:49
    レシピを見て沖縄土産の黒糖、家にあった黒糖焼酎を贅沢に入れて作ってみました。とろっとコクのある煮汁にトロトロの豚バラとても美味しかったです。感激です!
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2019/07/09 13:11
    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
    簡単にできました。
    少しだけ取り分けて1才になった娘にも食べさせました♪

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