皮付き豚バラ肉☆角煮 レシピ・作り方

皮付き豚バラ肉☆角煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
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楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉を使って。皮付き、五枚肉で作る角煮は脂身がトロッとして美味しいです。

材料(5人分)

  • 皮付き豚バラ塊肉 1Kg
  • ☆水 600ml位
  • ☆醤油、出汁醤油 各50ml位
  • ☆日本酒 100ml
  • ☆黒糖(加工) 50g位
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 皮付きの豚バラ塊肉、五枚肉を使用しました。八等分くらいにカット、たっぷりの水(下茹での際の水は分量外)から下茹でします。
  2. 2 2〜3回くらい茹で汁を変えながら下茹で、次第に白濁した茹で汁になってきます。
  3. 3 途中 火を止め再度茹でる等し、余熱も活用。冷めて浮いた固まった油脂はラードとして炒め物等に活用してます。
  4. 4 軟らかく下茹でした豚肉に☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火くらい、途中 火を止め余熱利用する等し煮ました。
  5. 5 軟らかく味が染みてきたら煮汁を煮詰めながら仕上げます。皮付きの脂身がトロッとし意外に脂っこくなく仕上がりました。お好みの量、練り辛子を添えて どうぞ。
  6. 6 煮汁は肉じゃがや煮卵、他煮物に利用しても。

きっかけ

楽天市場から購入した皮付き豚バラ塊肉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。加工黒糖を使用しましたが、お好みの糖分で。

  • レシピID:1460044140
  • 公開日:2021/07/13
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