ほっくりジャガ卵煮 レシピ・作り方

ほっくりジャガ卵煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ジャガイモが上手いこと旨く ほっくり煮上がりました。

材料(約5人分)

  • ジャガイモ 中6個
  • 茹で卵 8個
  • 椎茸 8個
  • ニンジン 1本
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆日本酒 30cc
  • ☆砂糖 大さじ2~
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて大きめにカット、椎茸、ニンジンはジャガイモより小さめにカットします。
  2. 2 鍋に①と☆を入れて混ぜ、椎茸は上になるようにして茹で卵が煮汁に浸かるようスペースを確保して入れます。
  3. 3 ジャガイモに火が通り煮崩れないうちに火を止めます。冷めると共に味も色も付きます。

きっかけ

新じゃがを頂いたので。

おいしくなるコツ

煮汁は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460006837
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじんしいたけ煮卵ゆで卵
関連キーワード
ジャガイモ 椎茸 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る