北寄貝の旨みが出る☆ボイルお刺身 レシピ・作り方

北寄貝の旨みが出る☆ボイルお刺身
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生で食べるお刺身も良いですが、ボイルすると甘み、旨みが違います!

材料(2人分)

  • 北寄貝 3個分
  • キュウリ 1/2本
  • ワサビ醤油 適宜

作り方

  1. 1 北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。塩大さじ1で揉んで水洗いを2回繰り返すとプリプリッの身になります。
  2. 2 沸騰した湯に①の身を入れて30秒、ザルに上げて茶碗3杯分の水をかけて水切りして盛り付けます。カットしたキュウリを添えてワサビ醤油で どうぞ。

きっかけ

楽天市場で北寄貝を購入したので。

おいしくなるコツ

完全に冷やすと硬く身が締まるので、好みですが温かいうちは甘さと軟らかさを強く感じます。茹で立てを直ぐに どうぞ。

  • レシピID:1460006715
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
ホッキ貝料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
北寄貝 お刺し身 おつまみ お寿司
料理名
お刺身
ブルーボリジ
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