太めのお新香巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 酢飯 3合分
- 焼き海苔(全形) 8~10枚分
- たくあん漬け 1/3本
- しば漬け 30g位
- 山ごぼう漬け 2本
- ワサビ 少々
- ガリ 少々
作り方
- 1 焼き海苔は写真のように横に置いて1/3と2/3にカットします。1/3の方は おにぎりに使って下さい。
- 2 たくあん漬けは細切りにします。
- 3 巻きすに海苔を置いて手前に酢飯を手で押さえて乗せます。両端にもシッカリ同じように酢飯を置きます。1/3の所に具を配置、具を押さえながら巻きます。
- 4 巻きすでシッカリ巻いて開いたら両端を押します。他の具も同様に巻きます。
- 5 包丁を水で濡らしながら切ります。
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6
たくあん漬けを巻いた お新香巻きは新生姜の甘酢漬けレシピID:1460006622
とワサビをトッピングして食べるのが好きです。
きっかけ
お寿司屋さんで頂く たくあんの お新香巻きにワサビとガリを乗せて食べるのが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯が多いと海苔が開くので、海苔に合わせて巻いて下さい。海苔は半分にカットして使用しても、好みで どうぞ。酢飯に白ゴマを混ぜたり、大葉と共に巻いても。
- レシピID:1460006683
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- 関連キーワード
- 海苔巻き 細巻き たくあん漬け しば漬け 山ごぼう漬け おしんこ巻き お弁当 運動会
- 料理名
- 海苔巻き
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xmickyx2015/06/24 00:31お新香巻き(*^^*)
美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆