毎日のお味噌汁15杯目*軟らか蕪とお揚げさん レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 蕪は包丁を入れて かくようにして大き目に切ります。ニンジンは3mm幅の半月切り、油揚げは1.5cm幅に切ります。蕪の葉は青みに少々刻んでおきます。
- 2 鍋に水、蕪、ニンジン、油揚げを入れて火にかけ、蕪が軟らかくなるまで煮ます。
- 3 蕪が崩れそうなくらい(好みですが)になったら味噌と出汁の素、蕪の葉を加えて沸騰前に火を止めます。お椀に盛り千切り柚子皮をのせて どうぞ。
きっかけ
自家製の蕪で お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
蕪は包丁の切り口よりも、包丁の刃を入れて かくようにして切った切り口の方が軟らかく煮えます。各家庭の味噌によって加減して下さい。
- レシピID:1460006675
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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※あさ※2020/04/12 10:53美味しかったです