毎日のお味噌汁15杯目*軟らか蕪とお揚げさん レシピ・作り方

毎日のお味噌汁15杯目*軟らか蕪とお揚げさん
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕪の美味しい冬に軟らか蕪タップリの具だくの お味噌汁です。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。

材料(約3人分)

  • 2個
  • ニンジン 3cm
  • 油揚げ 3枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ1
  • 千切り柚子皮 大さじ1位
  • 蕪の葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 蕪は包丁を入れて かくようにして大き目に切ります。ニンジンは3mm幅の半月切り、油揚げは1.5cm幅に切ります。蕪の葉は青みに少々刻んでおきます。
  2. 2 鍋に水、蕪、ニンジン、油揚げを入れて火にかけ、蕪が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 蕪が崩れそうなくらい(好みですが)になったら味噌と出汁の素、蕪の葉を加えて沸騰前に火を止めます。お椀に盛り千切り柚子皮をのせて どうぞ。

きっかけ

自家製の蕪で お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

蕪は包丁の切り口よりも、包丁の刃を入れて かくようにして切った切り口の方が軟らかく煮えます。各家庭の味噌によって加減して下さい。

  • レシピID:1460006675
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
その他の味噌汁にんじん油揚げゆずかぶ
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ニンジン 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁
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