ご飯がススム☆簡単キュウリの佃煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(家族人分)
- 太いキュウリ 1kg
- 塩 大さじ2位
- ☆醤油 60cc
- ☆砂糖 60~70g
- ☆酢 50cc
- ☆日本酒又はミリン 50cc
- 塩昆布(減塩タイプ) 30g
- 唐辛子 1/2本
- 白ゴマ 大さじ3~
作り方
- 1 太いキュウリは3mmの輪切りにします。
- 2 ザルの上で塩を塗して揉み、皿と重石をし1時間待ちます。又はボウルを利用し、水が出たらザルに上げ重石をし水切りしても。追記・塩分が気になる方は流水でサッと洗い流した後に水切りしても。
- 3 水切りしたキュウリは更に手で水気を絞り鍋に入れ乾煎りします。木べらで混ぜながらキュウリの水分を飛ばし鍋肌にキュウリが付くようになり音がビリビリするまで炒りました。
- 4 ☆を加え時々混ぜながら強火で煮ます。
- 5 強火で10分、まだまだ水分があります。水分がなくなるまで更に時々混ぜながら煮ます。
- 6 水分が無くなる前に塩昆布と好みで唐辛子混ぜ、再度1~2分混ぜながら加熱します。
- 7 火を止め白ゴマ(多めだと水分を吸ってくれます)を混ぜ冷まします。翌日になると色も濃くなりパリパリ感が出てきます。
- 8 1kgでの完成量。ジッパー袋等に小分けして冷凍保存も可。佃煮風☆キュウリのピリ辛醤油漬けレシピID:1460006999は更にパリパリです。
- 9 つくレポ下さった方はじめ皆様へ。保存性を高める為に塩分過多。②のキュウリを絞る前に流水で塩分を流した後シッカリ水切り、調味料調整して頂ければと思います。いつもありがとうございます。
- 10 ザルにて水切り、手で絞るのが大変であれば、重石をして水気を絞ってもいかがでしょうか?
きっかけ
地元に伝わる太くなったキュウリの活用としての佃煮を今回は簡単に作ってみました。2017/8/27塩を大さじ4→大さじ2に変更しました。
おいしくなるコツ
実り過ぎた太いキュウリ、強火で煮ることが食感が良くなる秘訣。塩昆布と白ゴマは好みで調整して下さい。刻んだ生姜を加えて煮ても美味しいです。
- レシピID:1460006467
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ベティ2017/08/12 17:41味はいい!が、塩辛過ぎて…酒が進む。(笑)
大さじ4で塩揉みした後は、炒める前に水洗いするのかな?料理知識がない為、その辺りも記載されていると助かります。 -
さとママ36452017/07/14 07:43何回か作っているのですが、暑い時期のご飯のおともにぴったりですね。冷たいお茶漬けにも(麦茶漬け)にもばっちり合います^^
ごちそうさま~~♪ -
ゆみなっつ2017/06/30 20:42塩昆布無かったのですが生姜入りで作りました。美味しかったです!
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テンテントッキーズ2016/09/06 20:53一キロのキュウリがこんなに少なくなっちゃうのね~
ご飯が進み過ぎて困る~(≧▽≦)
美味しかったです。