大葉消費に! 刻み大葉漬け レシピ・作り方

大葉消費に! 刻み大葉漬け
マットmatto
マットmatto
家庭菜園で育てた青ジソの消費に!シソ40枚で作ると出来上がり量は←こちらの写真に!
一週間ほど日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

  • 青ジソ 40~50枚
  • 小さじ1~
  • オリーブ油またはごま油 大さじ1~

作り方

  1. 1 収穫した大葉は水でザブザブ洗います。
  2. 2 丁寧に1枚1枚しっかり水けを拭き取ります。
  3. 3 大葉は細かく刻んだら瓶に入れます。
  4. 4 塩を入れて箸で混ぜ合わせます。
  5. 5 油を入れるとグンとカサが減ります。
    味見をして塩気が足りないようでしたら足してください。
    全体をよくなじませて半日ほど寝かせます。
  6. 6 ・ご飯に混ぜて大葉ご飯やおむすびに。
    ・そうめんツユに落として薬味としても。
  7. 7 オリーブ油代わりにごま油で作っても美味しいです。

きっかけ

ミルサーで作る大葉ペースト作りが面倒になって、刻んだ大葉と塩・オリーブ油で和えて常備菜代わりに作ってみたらやみつきに。 大葉のカサが減るので、大葉消費にもってこいです。

おいしくなるコツ

カビないように、洗ったシソの水分はきちんと拭き取ります。 ビン詰にするとき、なるべく空気を抜くようにして保存するようにします。

  • レシピID:1460006161
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
マットmatto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る