大葉消費に! 刻み大葉漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青ジソ 40~50枚
- 塩 小さじ1~
- オリーブ油またはごま油 大さじ1~
作り方
- 1 収穫した大葉は水でザブザブ洗います。
- 2 丁寧に1枚1枚しっかり水けを拭き取ります。
- 3 大葉は細かく刻んだら瓶に入れます。
- 4 塩を入れて箸で混ぜ合わせます。
-
5
油を入れるとグンとカサが減ります。
味見をして塩気が足りないようでしたら足してください。
全体をよくなじませて半日ほど寝かせます。 -
6
・ご飯に混ぜて大葉ご飯やおむすびに。
・そうめんツユに落として薬味としても。 - 7 オリーブ油代わりにごま油で作っても美味しいです。
きっかけ
ミルサーで作る大葉ペースト作りが面倒になって、刻んだ大葉と塩・オリーブ油で和えて常備菜代わりに作ってみたらやみつきに。 大葉のカサが減るので、大葉消費にもってこいです。
おいしくなるコツ
カビないように、洗ったシソの水分はきちんと拭き取ります。 ビン詰にするとき、なるべく空気を抜くようにして保存するようにします。
- レシピID:1460006161
- 公開日:2014/06/28
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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