2014年☆普通の梅干し レシピ・作り方

2014年☆普通の梅干し
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場から購入した南高梅で作った梅干し、とってもフックラ漬かりました♪

材料(家族人分)

  • 南高梅 3kg
  • 400g
  • ホワイトリカー 100cc
  • 市販の揉みシソ 2袋 梅4kg分

作り方

  1. 1 熟した梅は水洗いし半日くらい水に浸けた後、ザルに上げて よく乾かし、なり口の軸を竹串で取り除きます。
  2. 2 漬物容器に塩を敷いたら梅、ホワイトリカーの順で詰めます。
  3. 3 重石をして梅酢が上がるまで漬けます。
  4. 4 2~3日で梅酢が上がってきます。このままシソを待ちます。
  5. 5 市販の揉みシソを乗せて重石をし土用干しまで漬けます。
  6. 6 3日間天候が良い日を狙い、ザルにビニール袋を敷いてシソと梅を並べて干します。同時に梅酢の入った容器も天日に当てます。
  7. 7 取り込む前夜、夜干しをして3日目の梅。干す日数は好みで調整して可。
  8. 8 清潔な保存瓶に梅とシソ、梅酢を戻し馴染んだ頃から どうぞ。年を越すと酸味も円やかになります。

きっかけ

楽天市場で南高梅を購入したので。

おいしくなるコツ

土用干し後、赤梅酢が多ければ別容器に保存し、しば漬け等のお漬物や調理に どうぞ。

  • レシピID:1460006062
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
梅干しお疲れ気味の方
関連キーワード
梅干し 南高梅 ホワイトリカー 保存食
料理名
梅干し
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