薬味たっぷり*キャベツとワラビの漬物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、キュウリは斜めに切り塩を加え10回くらい押しながら混ぜます。15分くらい置いてシンナリさせます。
- 2 シソの実は冷凍保存してあるのを水洗いして水気を絞ります。無ければシソの葉でも可。
- 3 ミョウガ竹はスーパーで見かけるミョウガとは別に生える新芽、5月頃から芽出したところを摘んで使います。斜めに薄切りにします。無ければミョウガで可。
- 4 ①にシソの実、ミョウガ竹、3cmにカットしたワラビ、☆を加えて軽く押しながら5回混ぜます。
- 5 食品用ジッパー付きビニール袋に入れて空気を抜きながら閉め冷蔵庫で半日くらい漬けます。
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません