雑穀入り☆ゴマ香るサツマイモご飯 レシピ・作り方

雑穀入り☆ゴマ香るサツマイモご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
十種ブレンドの雑穀米を混ぜたシットリほっくりサツマイモが美味しいご飯です。黒米ブレンドなのでお赤飯のようです。

材料(5~6人分)

  • 白米 4合
  • 雑穀(お好みのブレンドで可) 大さじ3
  • サツマイモ 中2本 400g
  • 味塩 20振り位
  • 黒ゴマ 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 サツマイモ(ベニハルカ使用)は皮を剥いてサイコロ状にカットしたら水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 米は洗米したらお好みの雑穀(黒米のみでも可)を混ぜて4合の目盛の水位にし吸水させておきます。
  3. 3 ②に味塩を混ぜ、上に①を乗せ炊飯開始します。
  4. 4 炊き上がったら黒ゴマを加えてサックリ混ぜ10分くらい蒸らします。

きっかけ

しっとり ほっくり美味しいベニハルカを炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

各炊飯器、米によって水分調整して下さい。雑穀は好みののブレンド、又は黒米のみでも。

  • レシピID:1460005893
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
関連キーワード
サツマイモご飯 雑穀 サツマイモ 黒ゴマ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る