雑穀入り☆ゴマ香るサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 4合
- 雑穀(お好みのブレンドで可) 大さじ3
- サツマイモ 中2本 400g
- 味塩 20振り位
- 黒ゴマ 大さじ1半~2
作り方
- 1 サツマイモ(ベニハルカ使用)は皮を剥いてサイコロ状にカットしたら水に浸けてアク抜きします。
- 2 米は洗米したらお好みの雑穀(黒米のみでも可)を混ぜて4合の目盛の水位にし吸水させておきます。
- 3 ②に味塩を混ぜ、上に①を乗せ炊飯開始します。
- 4 炊き上がったら黒ゴマを加えてサックリ混ぜ10分くらい蒸らします。
きっかけ
しっとり ほっくり美味しいベニハルカを炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水分調整して下さい。雑穀は好みののブレンド、又は黒米のみでも。
- レシピID:1460005893
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません