梅干し入れてみました☆ワカメ味噌炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ワカメは水で戻したら水切りして軽く絞っておきます。
- 2 葱は青い部分を使用、粗く刻みます。
- 3 梅干しは種を取り除き粗く刻みます。好みで加減、入れなくても可。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに葱と梅干しを入れて軽く炒めたら☆と鰹節を加えて炒めます。梅干しの量によっては味噌と醤油を加減して下さい。
- 5 ワカメを加えたら強火で水分を飛ばし加減に炒めます。
- 6 火を通し過ぎるとワカメが軟らかくなるので、2~3分炒めたら火を止めます。常備菜としてタッパーにて保存、2~3日で食べきってます。ご飯にお弁当のスキマにオススメです。
きっかけ
ワカメを大量に消費する為に甘めの味噌味で炒めて常備菜にしてますが、梅干しを加えてみました。
おいしくなるコツ
梅干しは入れなくても、好みで加減して下さい。生姜の千切りを加えても。
- レシピID:1460005848
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません