炊飯器で☆シットリ軟らかローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉塊 350g
- マジックソルト又はクレイジーソルト 小さじ1
- ローズマリー(枝付き) 10cm
- サラダ油 大さじ1
- 食品用ジッパー付きビニール袋 中1枚
- ↑加熱可能な調理用
作り方
- 1 豚肉にマジックソルトを塗してローズマリーの枝と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で一日漬けます。時々袋の合うからモミモミします。
- 2 サラダ油を熱したフライパンで①の肉を全面焼き色がシッカリ付くよう中火~中弱火で焼きます。一つの面を5分位ずつ焼きます。脂身が付いている面があれば特にカリカリに焼きます。
- 3 火を止めてフライパンの上で余熱を利用して5分放置、新しい食品用ジッパー付きビニール袋(⑥に記載)にフライパンの油も一緒に入れ空気を押し出しながらジッパーを閉めます。
- 4 炊飯器の釜の半分位まで沸騰した湯を入れてから③を浮かべます。保温スイッチを入れ1時間保温します。肉の厚みによっては1時間以上保温、写真の肉の形では1時間15分保温してみました。
- 5 炊飯器から出した肉は袋ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で半日~一晩シッカリ冷やしてからカットします。袋内に水分が多い場合は捨ててから冷やして下さい。
- 6 ※ジッパー付きビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい。ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
きっかけ
炊飯器でローストビーフを作りますが豚肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷えれば肉汁が落ち着きますが、カットして火が通ってない部分があればレンジでシッカリ加熱。カットして軽くレンジで温めると尚軟らかいです。お好みのタレで、ワサビ醤油も合います。
- レシピID:1460005806
- 公開日:2014/05/03
関連情報
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- 料理名
- ローストポーク
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