鍋奉行殿へレタス煮過ぎ注意!レタス丸ごと1個鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスは加熱するとカサが減るので大きく ちぎっておきます。
- 2 霜降りヒラタケは大きいところは手でカサ部分の方から割きます。椎茸は半分にカット、エノキ茸は株元を切り落とし手で割きます。筍はスライス、クレソンは5cmにカットします。
- 3 鍋に☆を入れて煮立てます。甘ったるいタレなので好みで加減して下さい。ザラメが無ければ砂糖でも可。キノコ、筍を入れて煮立ってきたら他の具を加えながら どうぞ。
- 4 大根おろしに酢、ラー油(分量外)を混ぜて煮えた具と共にサッパリと頂いても。。。
きっかけ
白菜が高い時期にレタスで鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
具は季節の野菜、キノコ、糸コンニャク等あるもので可。生では沢山食べにくいクレソンが加熱すると美味しいですよ。牛肉の代わりに豚肉でも可。
- レシピID:1460005778
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/02/07 22:27すき焼きが食べた~いのリクエストに応えて見つけたレシピです♪レタス入りナイスアイデア♪食感も美味しくてこれはいいですね(*^_^*)