味は名物玉こんにゃく☆ちぎりコンニャク煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 平コンニャク 2枚 450g位
- スルメの皮又はスルメ 30g
- ○出汁醤油又は醤油 大さじ2半
- ○水 大さじ4~5
- 練り辛子 少々
作り方
- 1 平コンニャクは ちぎって下茹でします。棒状にカットしても可。
- 2 ①のコンニャクと○、スルメの皮又はスルメ(ゲソ部分だけでも可)を入れて弱火で煮ます。
- 3 水分が足りないようでしたら足しながら、時々混ぜながら ゆっくり弱火で煮ます。
- 4 コンニャクに色が付き、スルメの皮も軟らかくなれば完成。好みで練り辛子をつけて どうぞ。
- 5 お漬物や煮物用に市販されているスルメの皮です。皮部分から いい出汁と色が出ます。なければスルメを細く裂いて使っても可。
きっかけ
平コンニャクで名物玉こんにゃく風に煮てみました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮ます。スルメからの塩分もあるので出汁醤油又は醤油は加減して下さい。又スルメの匂いが気になる方は日本酒を大さじ1~2程度加えて煮ても可。
- レシピID:1460005442
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212017/04/20 23:12スルメのだしがとても美味しいですね、ごちそうさまでした