味は名物玉こんにゃく☆ちぎりコンニャク煮 レシピ・作り方

味は名物玉こんにゃく☆ちぎりコンニャク煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玉コンニャクがあれば~平コンニャクでも同じコンニャク。ちぎるので味しみが早いです。スルメの皮から いい出汁と色が出るんです。

材料(3~5人分)

  • 平コンニャク 2枚 450g位
  • スルメの皮又はスルメ 30g
  • ○出汁醤油又は醤油 大さじ2半
  • ○水 大さじ4~5
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 平コンニャクは ちぎって下茹でします。棒状にカットしても可。
  2. 2 ①のコンニャクと○、スルメの皮又はスルメ(ゲソ部分だけでも可)を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 水分が足りないようでしたら足しながら、時々混ぜながら ゆっくり弱火で煮ます。
  4. 4 コンニャクに色が付き、スルメの皮も軟らかくなれば完成。好みで練り辛子をつけて どうぞ。
  5. 5 お漬物や煮物用に市販されているスルメの皮です。皮部分から いい出汁と色が出ます。なければスルメを細く裂いて使っても可。

きっかけ

平コンニャクで名物玉こんにゃく風に煮てみました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮ます。スルメからの塩分もあるので出汁醤油又は醤油は加減して下さい。又スルメの匂いが気になる方は日本酒を大さじ1~2程度加えて煮ても可。

  • レシピID:1460005442
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
板こんにゃく
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玉こんにゃく 平コンニャク 出汁醤油 郷土食
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/04/20 23:12
    味は名物玉こんにゃく☆ちぎりコンニャク煮
    スルメのだしがとても美味しいですね、ごちそうさまでした

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