豆モヤシとタラの子の炒め煮 レシピ・作り方

豆モヤシとタラの子の炒め煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
長い豆もやしとニンジン、油揚げで作るようですが、タラの子も入ったり~居酒屋さんのお料理を普段作るタラの子とゴボウ、大根等との炒め煮の要領で作ってみました。

材料(5~6人分)

  • ニンジン 小1本
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆モヤシ 2袋 400g
  • タラの子 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒 50cc
  • 醤油(出汁醤油だと尚可) 大さじ3半~
  • 砂糖(好みで入れなくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 長い豆もやしは季節が限られているので、普段入手できる大豆モヤシを使用。ニンジンは千切り、油揚げは細切りにしておきます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンにニンジンと油揚げを入れて軽く炒めます。そこへタラの子と日本酒を加え混ぜながら炒めます。
  3. 3 タラの子が解れてきたらモヤシと醤油、砂糖を加えて炒めます。出汁醤油を使用の際は砂糖は入れなくてもいいようです。
  4. 4 水分を飛ばしながら炒め全体に火が通ったら完成です。

きっかけ

居酒屋特集を見ていたら長い豆もやしとニンジン、油揚げの炒め煮の写真があり、お正月にはタラの子を加えて作るという料理のようです。普段タラの子とゴボウ、大根、ニンジン、糸コンニャク等で炒め煮は作りますが、それをヒントに大豆モヤシで作ってみました

おいしくなるコツ

あれば長い豆もやし、油揚げは好みで入れても入れなくても。

  • レシピID:1460005378
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
もやしにんじん
関連キーワード
豆もやし 子和え タラの子 日本酒に合う
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
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