ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギを細かくみじん切りにして、ボウルで片栗粉をまぶす。
鍋に水1リットルを沸かしておく。 - 2 1のボウルに、ひき肉、料理酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れてよく練る。
- 3 肉だねを3センチくらいにまるめて、沸騰した湯に落としてゆでる。
- 4 肉をゆでてるあいだに、白菜を食べやすい大きさに切っておく。
- 5 茹でた肉団子から油が出てくるので、しっかり油をすくってから(←重要)白菜を入れ、醤油・ガラスープで調味する。
- 6 白菜が煮えたら完成。
- 7 さらに春雨やマロニーなど麺をいれるとボリュームが出ます。
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8
++おまけ++
肉団子が煮えたところで数個取り出して、みりん・醤油を絡めて照り焼きにするとお弁当のおかずに。
きっかけ
たくさん買いすぎた合いびき肉をおいしく使い切ろうと考えたレシピです。 ボリュームもあるし体があたたまるので今の時期にはしょっちゅう作ります。
おいしくなるコツ
肉から油が出てくるので、それをしっかり取ること。 具だくさんに作って、汁が減ってきたら水とスープの素を足せば増量できます。 細切りの大根やニンジンを入れたり、水とコンソメを足して、ポトフ風にも。
- レシピID:1460005113
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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豆大福9232016/11/26 09:19白菜・合挽肉でこちらのレシピにたどり着きました。寒い夜にアツアツのスープ、肉団子入りでおかずにもなりました♪レシピ、ありがとうございます(^ ^)ゝ