懐かしい味◎豆腐のナメタケのせ レシピ・作り方

懐かしい味◎豆腐のナメタケのせ
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
醤油ベースのナメタケが、温豆腐にぴったり!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • エノキ 100グラム
  • 生シイタケ 50グラム
  • ショウガ(千切り) 1/2片
  • 大さじ1・5
  • みりん 大さじ1・5
  • 醤油 大さじ1・5

作り方

  1. 1 エノキをほぐし、半分に切る。シイタケは石突きを切り、薄く切る。豆腐はお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 小鍋にエノキ、シイタケ、ショウガ、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をし、弱火でエノキ、シイタケが色づくまでじっくり煮る。(10分前後。染み具合を見て)
  3. 3 豆腐をテフロンのフライパンに弱火で軽く焼く(1、2分ほど)。皿に移し、②を載せて、召し上がれ。

きっかけ

豆腐好きの一家なので、今回は和テーストを意識した一品を作ろうと思って。

  • レシピID:1460004868
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のナメタケのせ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る