生キクラゲ(乾燥木耳可)とヤリイカの酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生キクラゲ又は戻しキクラゲ 100g
- 白だし 小さじ1/2
- ボイルヤリイカ 150g位
- 戻しワカメ 100g
- 酢味噌又は辛子酢味噌 大さじ2位
作り方
- 1 生キクラゲを使いましたが、なかなか出会えないので乾燥キクラゲを水戻しして使用して下さい。
- 2 キクラゲは沸騰した湯で茹でザルに上げ、荒熱が取れたら大きいところはカットし白だしで下味を付けておきます。
- 3 ボイルヤリイカと戻したワカメは食べ易い大きさにカットします。、
- 4 器に盛り付け、酢味噌又は辛子酢味噌をかけます。
きっかけ
生キクラゲを購入、サッパリと頂きたくて酢味噌をかけにしました。
おいしくなるコツ
生キクラゲの代わりに乾燥キクラゲを使って下さい。薄味に煮た筍や蕗等を添えても可。ボイルヤリイカは好みでサッと茹でると歯応えが増します。
- レシピID:1460004431
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- 料理名
- 酢味噌和え
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