葱代わりに和食でも活躍♪チャイブの保存は冷凍 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- チャイブ あるだけ
- 冷凍用ジッパー付き袋 1袋
作り方
- 1 チャイブは株元から1本1本カットして使います。寒さにも強く鉢植えでも充分大きく育つ栽培の楽なハーブです。
- 2 大きく育った部分をカットした後、新芽がドンドン伸びてきます。使い切れないほど育った時は収穫して冷凍、次の葉の収穫を促します。
- 3 収穫したチャイブです。鉢植えでも結構あります。
- 4 水洗いしたら刻みます。
- 5 切り口から青い汁が出るのでキッチンペーパーに包み、軽く軽く おにぎりを握る感じで青い汁を取ります。気にならないならば、そのままでも可。
- 6 冷凍用のジッパー付き袋に入れ冷凍保存します。使う時は凍ったままスープやポテトサラダ、お味噌汁、豆腐料理の薬味、鰹のたたきやお刺身等のトッピング、かき揚げ、葱同様にお使い下さい。
きっかけ
チャイブは葱、洋食に限らず和食でも使い道が沢山あります。次の新芽の生育促進の為に収穫、使い切れないので冷凍保存してみました。
おいしくなるコツ
チャイブの葉を収穫することで次に生えてくる葉がドンドン育つので、使い切れないほど育った時は、そのまま育てておくと葉が固くなるので収穫し冷凍が便利です。
- レシピID:1460004426
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- チャイブの冷凍保存
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