大葉の乾燥 レシピ・作り方

大葉の乾燥
ミルミント
ミルミント
畑の大葉使い切れない時には乾燥して保存

材料(あるだけ人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗って日陰で風を通して水分を飛ばすかペーパータオルなどで拭いて水分を取ります。
  2. 2 お皿などに並べてペーパータオルなどを敷いてレンジで1分くらい加熱してパリッパリになったらもんで細かくして金ざるなどでふるいにかけました。
  3. 3 瓶に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫に保存してます。

きっかけ

残った大葉を捨てないで利用

おいしくなるコツ

葉がかさならないように余裕をもって直射日光に当てずに日陰で乾燥させてからレンジで加熱ですが過熱時間が長いと焦げたりするので短めで水分が残っていたり30秒20秒などと調整していって欲しいです。

  • レシピID:1460004408
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青じそ 乾燥 粉状
料理名
乾燥大葉
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 16:38
    大葉の乾燥
    気温が高くなるにつれて大葉がどんどん摂れて・・この方法なら嵩も低くなって日持ちがして助かります(^c^))  加熱時間も少しづつに・・ 綺麗にできました^^*
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/07/04 23:20
    大葉の乾燥
    ミルミントさんのように綺麗な色にはならなかったのですが、たくさんとれる大葉の保存には嬉しいレシピです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る