大葉の乾燥 レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- 大葉 あるだけ
作り方
- 1 大葉を洗って日陰で風を通して水分を飛ばすかペーパータオルなどで拭いて水分を取ります。
- 2 お皿などに並べてペーパータオルなどを敷いてレンジで1分くらい加熱してパリッパリになったらもんで細かくして金ざるなどでふるいにかけました。
- 3 瓶に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫に保存してます。
きっかけ
残った大葉を捨てないで利用
おいしくなるコツ
葉がかさならないように余裕をもって直射日光に当てずに日陰で乾燥させてからレンジで加熱ですが過熱時間が長いと焦げたりするので短めで水分が残っていたり30秒20秒などと調整していって欲しいです。
- レシピID:1460004408
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 乾燥大葉
レポートを送る
2 件