箸とマヨネーズde☆軟らか鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

箸とマヨネーズde☆軟らか鶏胸肉の唐揚げ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏モモ肉には程遠いけど安い鶏胸肉で箸を使って軟らかくジューシーに唐揚げにしました。

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ3位
  • ☆すりおろしニンニク(チューブ) 6cm
  • ☆マヨネーズ 大さじ1半
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ6位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 胸肉は両面 箸で突いて何か所も穴を開けます。とにかく多くの穴を開けます。
  2. 2 唐揚げサイズにカットしてからも箸で突いて穴を開けます。
  3. 3 鶏肉に☆をよく揉み込み冷蔵庫で最低1~2時間、半日、時間があれば一晩浸け込んでおいても可。
  4. 4 浸け込んだ鶏肉は再度よく揉み込み片栗粉を混ぜ合わせます。※鶏胸肉の大きさで片栗粉は調整して下さい。
  5. 5 揚げ油で中までシッカリ火が通りカラッとするまで揚げます。
  6. 6 揚げ立てにレモンを添えて どうぞ。好みでスイートチリソースを付けても美味しいです。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏胸肉を鶏モモ肉には程遠いけれど、チョッとカロリーアップ、ジューシーに唐揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

箸で何か所も付いて沢山穴を開けることで肉が軟らかく味の浸みこみ良くなります。下味の調味料はよく揉み込みます。下味は各家庭の調味で可。

  • レシピID:1460004402
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
鶏むね肉
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唐揚げ 鶏胸肉 マヨネーズ お弁当のおかず
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/05/16 21:12
    箸とマヨネーズde☆軟らか鶏胸肉の唐揚げ
    箸で刺して、やわらかくするのは、知らなかったです!とても参考になりました!とてもやわらかく食べられました♪ごちそうさまでした!
  • みな4085
    みな4085
    2015/09/28 21:22
    箸とマヨネーズde☆軟らか鶏胸肉の唐揚げ
    ご馳走さまでした(^^)
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2015/01/12 17:39
    箸とマヨネーズde☆軟らか鶏胸肉の唐揚げ
    主人が作ってくれました!胸肉なのに柔らかジューシーになりますね^^美味しくてあっという間になくなってしまいました…またリピします♪

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