山菜*ミズの お味噌汁 レシピ・作り方

山菜*ミズの お味噌汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜 赤ミズが出回ると作る我が家のお味噌汁です。具は油揚げが我が家の定番。

材料(3~4人分)

  • 赤ミズ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半弱
  • 出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミズはクセが無い山菜の一つです。葉はむしり取り茎のみ調理して頂きます。炒め煮、お漬物、叩いてミズトロロ等で食べられています。
  2. 2 ミズの茎は葉をむしり取り3~4cmにカットします。油揚げは細切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水、②のミズと油揚げを入れて火にかけ沸騰したら3~4分煮ます。ミズは色が変われば食べられますが、好みの軟らかさになるまで煮て下さい。
  4. 4 味噌と出汁の素を入れ沸騰寸前に火を止めて完成です。

きっかけ

山菜ミズが出回ると作る お味噌汁、油揚げと合わせるのが我が家の定番です。シャキシャキと煮ても可、軟らかく煮ても可、クセがない山菜です。

おいしくなるコツ

ミズの加熱具合は好みで可。

  • レシピID:1460004268
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る