山菜*ミズの お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ミズはクセが無い山菜の一つです。葉はむしり取り茎のみ調理して頂きます。炒め煮、お漬物、叩いてミズトロロ等で食べられています。
- 2 ミズの茎は葉をむしり取り3~4cmにカットします。油揚げは細切りにしておきます。
- 3 鍋に水、②のミズと油揚げを入れて火にかけ沸騰したら3~4分煮ます。ミズは色が変われば食べられますが、好みの軟らかさになるまで煮て下さい。
- 4 味噌と出汁の素を入れ沸騰寸前に火を止めて完成です。
きっかけ
山菜ミズが出回ると作る お味噌汁、油揚げと合わせるのが我が家の定番です。シャキシャキと煮ても可、軟らかく煮ても可、クセがない山菜です。
おいしくなるコツ
ミズの加熱具合は好みで可。
- レシピID:1460004268
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません