花ワサビ漬けとマグロの海苔巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢飯 茶碗3杯位
- マグロ 100g
- 花ワサビの醤油漬け 大さじ3~
- ↑レシピID: 1460004189
- 焼き海苔(全形) 3~4枚
作り方
- 1 花ワサビの醤油漬けはレシピID: 1460004189を参照下さい。サッと熱湯をかけ砂糖で辛さを引出し、醤油漬けにしてあります。無ければワサビで代用可。
- 2 海苔は2/3にカットして、残りの1/3は おにぎりサイズ、おにぎりに活用して下さい。
- 3 巻きすに海苔を敷き酢飯を置きます。手前の方にマグロの細切りと好みの辛さ分の花ワサビの醤油漬けを置き巻きます。
- 4 花ワサビだけを巻いても辛くて美味しいです。
- 5 好みの長さにカットします。
- 6 ちなみに辛いワサビ巻き、我が家ではポン酢を混ぜたメカブを絡めて食べたりします。辛さが和らぎます。
きっかけ
お店で頂いてきたワサビ巻きがクセになり自宅でも作ってみました。お店のワサビ巻きは花ワサビの醤油漬けのみでしたが、辛い物苦手な家族用にマグロと共に巻いてあります。
おいしくなるコツ
花ワサビの醤油漬けレシピID: 1460004189の辛さが足りない時はワサビを混ぜて下さい。
- レシピID:1460004190
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません