豚肉と雲呑の皮のペロペロ冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
- ワンタンの皮 10枚~好み
- ミックスリーフ 1袋
- 白髪葱 10cm分
- 好みのタレ(ゴマだれ、ポン酢) 適宜
- 又はポン酢+食べるラー油 各大さじ1位
- ニラキムチレシピID1460004139 50g
作り方
- 1 ミックスリーフ又はレタスや好みの野菜を水洗いし水切りした後、皿に盛り付けておきます。
- 2 沸騰した茹で豚しゃぶしゃぶ用肉にシッカリ火を通してザルに取り冷やします。茹で汁は そのまま使います。
- 3 ②の茹で汁を沸騰させ1枚を半分にカットしたワンタンの皮を好みの量を茹でます。透明になればザルに上げます。
- 4 ワンタンの皮は氷水に浸け急冷してザルに上げて水切りをします。
- 5 ①の皿に②の豚肉、④のワンタンの皮を盛り付け白髪葱をトッピングします。
- 6 タレは市販のしゃぶしゃぶ用のタレ、ゴマダレ等、我が家はポン酢に食べるラー油を混ぜました。
- 7 ワンタンの皮は茹で立てがペロペロっです。
- 8 即席ニラキムチ レシピID: 1460004139もトッピングしましたが、好みのキムチ等を添えても可。
きっかけ
野菜もたっぷり、そしてワンタンのツルっとした食感をプラスしたカサ増し冷しゃぶサラダです。
おいしくなるコツ
ある野菜、そして肉は好みのものをボイルして どうぞ。ニラキムチは作って直ぐ旨いレシピID: 1460004139参照下さい。
- レシピID:1460004148
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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