オイスターソース入り☆簡単も簡単っ筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の筍の水煮を使った筍ご飯、具と調味料を加えて炊飯するだけです。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134

材料(4~5人分)

3合
餅米
大さじ2
3合分
筍水煮
150g
油揚げ
1枚
市販の焼豚(ラーメン用)
50g位
スライス干し椎茸(千切って)
大さじ1
☆白だし
大さじ2半
☆オイスターソース
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
グリーンピース
30g

作り方

  1. 1
    筍、油揚げ、市販の焼豚は混ぜご飯用に写真を参考にカットして下さい。
  2. 2
    白米と餅米を混ぜて洗米したら炊飯器の3合まで水を加え30分くらい置きます。炊飯前に☆の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②の☆を混ぜた米の上に①の具、千切って水洗いした椎茸を のせて炊飯します。炊きむらを防ぐ為に具を混ぜないで、のっけただけです。
  4. 4
    炊飯スイッチが切れたらグリーンピースを加え10分くらい蒸らします。
  5. 5
    蒸らした後、全体を混ぜ合わせて完成です。小分け、おにぎり にして冷凍しておくと便利です。
  6. 6
    ちなみに使用した市販の焼豚、ラーメン用です。

おいしくなるコツ

調味料と具を のせたら直ぐに炊飯の簡単炊き込みご飯です。水加減は各家庭の炊飯器のクセ、米によって加減して下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。

きっかけ

旬の筍をチョッと中華風に簡単に炊き込んでみました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
筍ご飯 孟宗筍 中華風筍ご飯 簡単
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする