オイスターソース入り☆簡単も簡単っ筍ご飯 レシピ・作り方

オイスターソース入り☆簡単も簡単っ筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍の水煮を使った筍ご飯、具と調味料を加えて炊飯するだけです。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 筍、油揚げ、市販の焼豚は混ぜご飯用に写真を参考にカットして下さい。
  2. 2 白米と餅米を混ぜて洗米したら炊飯器の3合まで水を加え30分くらい置きます。炊飯前に☆の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3 ②の☆を混ぜた米の上に①の具、千切って水洗いした椎茸を のせて炊飯します。炊きむらを防ぐ為に具を混ぜないで、のっけただけです。
  4. 4 炊飯スイッチが切れたらグリーンピースを加え10分くらい蒸らします。
  5. 5 蒸らした後、全体を混ぜ合わせて完成です。小分け、おにぎり にして冷凍しておくと便利です。
  6. 6 ちなみに使用した市販の焼豚、ラーメン用です。

きっかけ

旬の筍をチョッと中華風に簡単に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

調味料と具を のせたら直ぐに炊飯の簡単炊き込みご飯です。水加減は各家庭の炊飯器のクセ、米によって加減して下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。

  • レシピID:1460004133
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
筍ご飯 孟宗筍 中華風筍ご飯 簡単
料理名
筍ご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る