オイスターソース入り☆簡単も簡単っ筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 筍、油揚げ、市販の焼豚は混ぜご飯用に写真を参考にカットして下さい。
- 2 白米と餅米を混ぜて洗米したら炊飯器の3合まで水を加え30分くらい置きます。炊飯前に☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 ②の☆を混ぜた米の上に①の具、千切って水洗いした椎茸を のせて炊飯します。炊きむらを防ぐ為に具を混ぜないで、のっけただけです。
- 4 炊飯スイッチが切れたらグリーンピースを加え10分くらい蒸らします。
- 5 蒸らした後、全体を混ぜ合わせて完成です。小分け、おにぎり にして冷凍しておくと便利です。
- 6 ちなみに使用した市販の焼豚、ラーメン用です。
きっかけ
旬の筍をチョッと中華風に簡単に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
調味料と具を のせたら直ぐに炊飯の簡単炊き込みご飯です。水加減は各家庭の炊飯器のクセ、米によって加減して下さい。筍のアク抜き、保存法はレシピID: 1460004134参照下さい。
- レシピID:1460004133
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません