炊飯器にお任せ☆ふっくら基本の紫花豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紫花豆 200g
- 水 適宜
作り方
- 1 紫花豆は水で洗い、豆の二倍以上80度くらいのお湯に浸して30分~1時間放置。この浸水工程は省略可ですが、たまたま炊飯器が空いていなかったので、空くまで浸水しておきました。
- 2 ①の浸け汁ごと炊飯釜に入れ(①の工程省略時は豆の二倍以上の水と共に入れる)炊飯スイッチを入れます。我が家の炊飯器では1回の炊飯で軟らかくなり、30分保温スイッチを入れました。
- 3 硬い場合は、もう一度炊飯スイッチを入れ煮崩れない程度まで煮えたらスイッチを切ります。30分くらい保温スイッチを入れて保温すると、より ふっくらします。手で軽く潰せる程度まで。
- 4 ブログ仲間さんの記事で拝見した食べ方、熱々を塩麹マヨネーズを付けて食べるのも美味しかったです。軟らかくしてあるので甘く味付けたり、シチュー、マリネ、サラダにも、おススメです。
きっかけ
鍋で茹でると、水戻し時間を含め何時間もかかる紫花豆でマリネやシチュー、お菓子等を作りたくて、簡単に失敗無く茹でる方法として炊飯器を使用しました。サラダやシチュー等には一度に沢山煮て冷凍(煮汁も分けて保存)しておくと便利です。
おいしくなるコツ
甘く煮豆に使う場合は、糖分や味付けした汁に入れると固くなってしまうので、手で軽く潰せるほど軟らかいかなぁ~くらいまで炊飯、保温が必要です。豆の量や炊飯器によって炊飯スイッチ1回、保温30分~、調節して下さい。一度たくさん煮て冷凍保存も便利
- レシピID:1460003960
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 茹で紫花豆
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