桃色・桜色♪黒米入り寿飯の太めカッパ巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 レシピID: 1460003557の黒米ご飯は硬めに炊いて寿司酢で酢飯を作っておきます。冷めると同時に赤色が鮮やかに発色していきます。
- 2 胡瓜は太目の千切りにしておきます。細い千切りだと寿司酢で時間と共に水分が出始めシャキシャキ感が失われます。
- 3 焼き海苔は縦長置いて1枚を2/3の大きさにカットし、酢飯を3/4まで軽く押さえながら平らに広げます。胡瓜と裂いたカニカマ、白ゴマを気持ち酢飯の半分より手前に置きます。
- 4 巻きすでキッチリ目に巻きます。5分くらい放置すると海苔が張ってきます。巻きすで巻いてギュウギュウ押し過ぎると、両端から酢飯が飛び出すので注意。
- 5 1本を六等分にカットしましたが、好みの厚さにカットして盛り付けて完成です。
- 6 ちなみに海苔は1枚を2/3でカットして使いましたが、残りの1/3は おにぎりサイズに丁度ですので、おにぎり用海苔が出来た!そんな感じです。
きっかけ
黒米ご飯レシピID: 1460003557は酢によって赤く発色するので、春らしい寿司飯として重宝します。チョッと太めのカッパ寿司にしてみました。レシピID: 1460003512では市販の散らし寿司の素を使った黒米散らしのレシピ公開中。
おいしくなるコツ
黒米ご飯は白米3合に大さじ1程度の黒米を混ぜて炊くレシピID: 1460003557を使用。寿司用に若干水は控えめに炊きました。巻く具はお好みで どうぞ。
- レシピID:1460003929
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻き
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