玉ねぎ氷とシジミのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 水洗いした後に半日くらい水に浸けて砂出しさせたシジミを水から入れて火にかけます。中火くらいで ゆっくり加熱。
- 2 アクが出るので絶えず取り、シジミが開き始めたら玉ねぎ氷を入れます。アクの取り具合で水分補充して下さい。
- 3 入れなくても十分美味しい出汁が出ますが好みで出汁の素と味噌を加えシジミに火が通り沸騰寸前に火を止めます。
きっかけ
体に良いという話題の玉ねぎ氷とシジミを合わせたら最強のコンビかと思い、お味噌汁にしてみました。玉ねぎ氷の甘さが美味しいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、1キューブ25gです。シジミは水から煮てグツグツ沸騰させないで中火程度で、ゆっくり加熱して出汁を取り出します。
- レシピID:1460003887
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません