春色☆青きな粉たっぷり☆軟らかっ牛乳きな粉餅 レシピ・作り方

春色☆青きな粉たっぷり☆軟らかっ牛乳きな粉餅
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
外も中も青きな粉たっぷり、ウグイス色のフワフワっ葛餅風です。冷めても軟らかですyo

材料(3人分)

  • ☆牛乳 250cc
  • ☆青きな粉 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ●青きな粉 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1~
  • ●塩 少々
  • 黒蜜(あれば) 少々

作り方

  1. 1 テフロン加工の鍋又はフライパンに☆を入れ よく混ぜ合わせたら中火にかけて木べらで混ぜます。塊が出来始めたら弱火にして絶えず木べらで練ります。
  2. 2 弱火で2分くらい練り続けたら、火から下ろし濡れ布巾等の上に鍋を置いて更に1分くらい練ることでツヤと軟らかな食感が増します。
  3. 3 ●を合わせた更に冷ました②を手で ちぎり、きな粉を塗します。できれば食べる寸前に塗し、あれば黒蜜をかけます。黒蜜がなければ きな粉の甘さを調整しても可。

きっかけ

なかなか消費しきれない黄粉を使って身近な材料で春らしい簡単和菓子を作ってみました。きな粉たっぷりです。

おいしくなるコツ

最初に☆をよく混ぜ合わせ、絶えず練り続けることで、ふんわりと練り上がります。青きな粉が無ければ普通の黄粉で可。

  • レシピID:1460003882
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
くずもち
関連キーワード
青きな粉 片栗粉で葛餅 牛乳葛餅 簡単
料理名
牛乳葛餅
ブルーボリジ
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