混飯その1☆アスパラとタラの芽の混ぜるだけ春炒飯 レシピ・作り方

混飯その1☆アスパラとタラの芽の混ぜるだけ春炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炒めた具を混ぜるだけ、ボリジ亭☆お得意の混飯シリーズ第一弾です。大人数集まる時には具を炒めておけば炊き立てご飯に混ぜるだけで直ぐ出せる。名付けて混飯。

材料(3人分)

  • 硬めに炊いたご飯 2合分
  • アスパラガス 太め2本
  • タラの芽(あれば) 3本~
  • ニンジン みじん切り 大さじ1
  • ベーコン 2枚
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • コンソメ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは みじん切り、アスパラガスは回しながら斜めに そぎ切り、タラの芽はガク部分等を取りカット、ベーコンは細切りです。タラの芽が無ければアスパラガス増量。
  2. 2 ☆を合わせて分量から大さじ1弱のサラダ油を熱して炒り卵を作り取り出しておきます。。※ご飯に混ぜる時に細かくなるので細かくする必要はありません。
  3. 3 卵を炒ったフライパンに分量の残りのサラダ油を熱してベーコンを炒めたらアスパラガス、ニンジン、タラの芽を加えて中火程度で3分位、火が通るまで炒めます。コンソメを混ぜたら火を止めます。
  4. 4 硬めに炊いたご飯に②と③をサックリまんべんなく混ぜて完成です。
  5. 5 この方法なら一度に五合でも一升でも簡単にフライパンで炒めたような炒飯が作れます。お好みでパセリを散らします。

きっかけ

大人数が集まることが多いので、ご飯ものというと炊き込みか何にしましょ?ご飯に具を炒めておけば混ぜるだけの混飯。具とご飯を沢山炒めるのって重いですよね?何人来ようが何合のご飯だろうが大丈夫!一升だってne!

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いて粘らないようにサックリまんべんなく混ぜることでフライパンで炒めた炒飯のように仕上がります。具はあるもので可。旬の食材で どうぞ。

  • レシピID:1460003802
  • 公開日:2013/02/10
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簡単 混飯 炒めない炒飯 大人数
料理名
混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/02/13 00:37
    混飯その1☆アスパラとタラの芽の混ぜるだけ春炒飯
    混ぜるだけのご飯にはまってしまいそう~簡単に作れいいですね。本当に春の彩りで見た目も楽しめ♪優しい味で美味しかったです(*^_^*)美味しレシピ有難うございます

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