豆腐と韓国春雨を食べるキムチ鍋 レシピ・作り方

豆腐と韓国春雨を食べるキムチ鍋
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豆腐を沢山食べるキムチ鍋、最後には韓国春雨が汁気を吸ってキムチ味のチャプチェ風になります。

材料(5~6人分)

  • 白菜キムチ 200g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 豚薄切り肉 150g
  • 牡蠣〔お好みで〕 5~6個
  • 豆腐 3丁
  • 1本
  • 600cc
  • 牡蠣醤油又は麺つゆ 大さじ2~
  • 韓国春雨 70gくらい

作り方

  1. 1 キムチをゴマ油で炒めたら水を加え、牡蠣醤油又は麺つゆ等で味を調えます。韓国ダシダ〔粉末ダシ〕があれば加えても。
  2. 2 沸騰してきたら豚肉、牡蠣〔入れなくても可〕、豆腐を入れて中火で生物にシッカリ火を通します。
  3. 3 韓国春雨は沸騰したお湯で5分くらい茹でてザルにあげます。
  4. 4 茹でた韓国春雨と葱を入れて ひと煮立ちしたら完成です。最後に汁気を吸った春雨がキムチ味のチャプチェ風で美味しいです。翌日は完全に汁気は春雨が吸って無しです。

きっかけ

豆腐メインのキムチ鍋にしてみました。韓国春雨を入れて残った鍋を翌日まで放置したら、汁気を吸った春雨がキムチ味のチャプチェ風で なかなかでした。

おいしくなるコツ

豆腐をたっぷり食べるキムチ鍋にしてみましたが、減らして野菜、キノコ類を加えても。また牡蠣の風味が苦手なら豚肉のみでも間違いなく美味しい組み合わせです。〆に饂飩ではなく韓国春雨を投入してみました。

  • レシピID:1460003631
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
キムチ鍋キムチ豚薄切り肉
料理名
キムチ鍋
ブルーボリジ
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