GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ レシピ・作り方

GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
発芽玄米って、お店で買うと量が少なくて割高ですよね~。
ふつうの玄米をおうちで発芽させちゃいましょう♪
GABA=γアミノ酪酸が玄米の3倍・白米の10倍に!

材料(約4人分)

  • 玄米 3合
  • 水(炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて) 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗って、水につけます。

    発芽するためには30度くらいが適温と言われます。夏なら室温で、冬なら少しぬるま湯を足したりして調整してください。
  2. 2 しばらくすると、小さな気泡が。。。
    玄米が生きている&呼吸をしているのがわかります。

    たまに水を替えてください。
  3. 3 これは水につける前の状態です。
  4. 4 1日後、芽の部分がふくらんでいます。

    発芽のスピードは気温・水温によって変わります。楽しみながら気長に待ちましょう。
  5. 5 2日後、ちょこんと芽が出ているのがご覧いただけますか?!

    放っておけばまだまだ伸びますが、伸ばし過ぎるとかえって栄養価が下がり、匂いも出ます。
    0.5~1mm程度でOKです。
  6. 6 よく洗って水を切り、炊飯器に入れます。
    玄米用の目盛りに合わせて水加減をしましょう。

    塩を小さじ1加えます。
    (お好みでオリーブオイルを加えても、ツヤ&かおりがよくなります。)
  7. 7 玄米モードでスイッチオン。
    あとは炊飯器におまかせ♪

    もちもちの発芽玄米をどうぞ!
  8. 8 状態の悪い玄米だと、発芽しないこともあります。

    「こめいち」は、自社低温貯蔵庫でお米の品質管理につとめています。
    美味しい宮崎のこしひかり玄米でおためしください!

きっかけ

発芽玄米は体にいいけど高い!と思っている方に、ぜひお試しいただきたくて。

おいしくなるコツ

冬場は発芽しにくいので、ぬるま湯を足したりして温度を調整してください。 夏場はにおいが出やすいので、お水をこまめに替えてくださいね。

  • レシピID:1460003571
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
楽天市場店舗 マクロビ マクロビオティック ダイエット
料理名
玄米 ごはん
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • daecheon
    daecheon
    2013/12/25 09:30
    GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ
    我が家にある大量の玄米。発芽させて栄養価もUP(≧∇≦)b
    美味しくいただきました。
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/28 21:07
    GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ
    実験のようで楽しかったです。おいしく炊けました~栄養もうpしたかな~♪ごちそうさまでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/27 21:10
    GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ
    簡単に出来て感動しましたo(・д・´*)9

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る