GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玄米 3合
- 水(炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて) 適量
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
玄米を軽く洗って、水につけます。
発芽するためには30度くらいが適温と言われます。夏なら室温で、冬なら少しぬるま湯を足したりして調整してください。 -
2
しばらくすると、小さな気泡が。。。
玄米が生きている&呼吸をしているのがわかります。
たまに水を替えてください。 - 3 これは水につける前の状態です。
-
4
1日後、芽の部分がふくらんでいます。
発芽のスピードは気温・水温によって変わります。楽しみながら気長に待ちましょう。 -
5
2日後、ちょこんと芽が出ているのがご覧いただけますか?!
放っておけばまだまだ伸びますが、伸ばし過ぎるとかえって栄養価が下がり、匂いも出ます。
0.5~1mm程度でOKです。 -
6
よく洗って水を切り、炊飯器に入れます。
玄米用の目盛りに合わせて水加減をしましょう。
塩を小さじ1加えます。
(お好みでオリーブオイルを加えても、ツヤ&かおりがよくなります。) -
7
玄米モードでスイッチオン。
あとは炊飯器におまかせ♪
もちもちの発芽玄米をどうぞ! -
8
状態の悪い玄米だと、発芽しないこともあります。
「こめいち」は、自社低温貯蔵庫でお米の品質管理につとめています。
美味しい宮崎のこしひかり玄米でおためしください!
きっかけ
発芽玄米は体にいいけど高い!と思っている方に、ぜひお試しいただきたくて。
おいしくなるコツ
冬場は発芽しにくいので、ぬるま湯を足したりして温度を調整してください。 夏場はにおいが出やすいので、お水をこまめに替えてくださいね。
- レシピID:1460003571
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 玄米 ごはん
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